料理に関わる職業一覧

最終更新日:2024年9月7日
料理に関わる職業
シェフレストランやホテルで料理を作る料理長
パティシエケーキやデザートを専門に作る
料理研究家新しいレシピを開発し、料理本などを出版する
フードコーディネーター料理の盛り付けや食卓の演出を考える
栄養士健康的な食事メニューを考案し、指導する
ソムリエワインの選定や提供、知識の提供を行う
バリスタコーヒーを専門に淹れる技術を持つ職業
寿司職人寿司を握り、提供する専門職
パン職人(ブーランジェ)パンを作り、販売する職業
チョコレート職人(ショコラティエ)チョコレートを専門に作る職業
フードスタイリスト料理の見た目を美しく演出する
飲食店社員料理の提供や接客を担当する
ケータリングスタッフイベントやパーティで料理を提供する
漁師魚介類を捕獲し、料理の食材を提供する
野菜ソムリエ野菜の知識を持ち、料理に活かす
食品開発者新しい食品や料理の製品化を行う