料理に関わる職業一覧
最終更新日:2024年9月7日
| 料理に関わる職業 | |
|---|---|
| シェフ | レストランやホテルで料理を作る料理長 |
| パティシエ | ケーキやデザートを専門に作る |
| 料理研究家 | 新しいレシピを開発し、料理本などを出版する |
| フードコーディネーター | 料理の盛り付けや食卓の演出を考える |
| 栄養士 | 健康的な食事メニューを考案し、指導する |
| ソムリエ | ワインの選定や提供、知識の提供を行う |
| バリスタ | コーヒーを専門に淹れる技術を持つ職業 |
| 寿司職人 | 寿司を握り、提供する専門職 |
| パン職人(ブーランジェ) | パンを作り、販売する職業 |
| チョコレート職人(ショコラティエ) | チョコレートを専門に作る職業 |
| フードスタイリスト | 料理の見た目を美しく演出する |
| 飲食店社員 | 料理の提供や接客を担当する |
| ケータリングスタッフ | イベントやパーティで料理を提供する |
| 漁師 | 魚介類を捕獲し、料理の食材を提供する |
| 野菜ソムリエ | 野菜の知識を持ち、料理に活かす |
| 食品開発者 | 新しい食品や料理の製品化を行う |